a_subbotin: (Default)
[personal profile] a_subbotin
На музыкальном телевидении все меньше музыки и будет еще меньше. Рейтинги чисто музыкальных каналов и так уже ниже плинтуса, однако продолжают валиться вниз. Поэтому идет смена формата, вместо клипов будет все больше подростковых программ, типа "кто громче пернет" или "как снять телку с хорошими сиськами". Говоря научным языком, музыка перестает быть культурообразущим фактором. Процесс начался не вчера, а лет 20 назад...

Ужасно интересно, а что будет дальше :) Эти процессы "твиттеризации" мышления ускоряются, уже песня 4 минуты - длинная, "ниасилил". То же, впрочем, происходит не только в музыке, а и во всех других областях человеческой деятельности. Так что ТВ в целом, рассчитаное на массовую аудиторию, будет продолжать опускать эту аудиторию, и опускаться вслед за ней, играя на на самых базовых интстинктах.

Это не старческое брюзжание, я особо не жалею, просто мир меняется очень быстро. И не берусь давать никаких оценок "новому". Пока, собственно, никто силой не заставляет бить лбом об пол культовых заведений, состоящих на балансе РПЦ и прочих коммерческих организаций, или смотреть "дом-2" (а это явления одного порядка), и можно абсолютно спокойно построить свое индивидуальное культурное гетто, где будет другая музыка, и другое видео, где будут книги и театры... Пока еще можно. И многие так уже и живут, в таких самопостроенных гетто, кто-то осознанно, а кто-то нет.

Гнетут, правда, некие предчувствия, не очень хорошие, что эта лафа долго продолжаться не будет, и что сам факт существования таких людей скоро будет сильно мешать одним серьезным дяденькам зарабатывать бапки на продаже всего и вся, а другим мешать промывать моск населению, дабы они не задумывались особо о деятельности первых... И тогда они придут к вам :) И к нам... Этот процесс тоже уже начался. Только дело не быстрое...

Date: 2011-01-15 05:29 pm (UTC)

Date: 2011-01-15 05:45 pm (UTC)
From: [identity profile] atmoravi.livejournal.com
мне тоже кажется, что придут в наши гетто. "если есть те, кто приходит к тебе, найдутся те, кто придет за тобой"

Date: 2011-01-15 05:45 pm (UTC)
From: [identity profile] helen-hansenn.livejournal.com
Хронометраж уже 15-20 лет назад был ограничен 3,5 минутами на радиоверсии. Сегодня многие просят уместить весь смысл в полторы-две минуты, а аншпиллеры больше 30 секунд так и вовсе не принимают )).

Триттеризация - нехорошее слово, ругательное. Хотя что может быть ругательного в обычных телеграммах.

Date: 2011-01-16 04:15 am (UTC)
From: [identity profile] tarkovski.livejournal.com
Джордж Оруэлл кажется прогнозировал 15 секундные песни)

Date: 2011-01-15 05:51 pm (UTC)
From: [identity profile] kotmatraskin.livejournal.com
Музыка останется. В качестве рингтонов и рекламных вставок, а еще при запуске операционных систем и приложений :-)
Да прибудет с нами Брайн Ино!

Date: 2011-01-15 05:57 pm (UTC)
From: [identity profile] xiodboix.livejournal.com
Чем больше читаю про период от великой депрессии до конца конца 50х- тем больше убеждаюсь что история просто пошла на еще один круг.
Люди снова держатся за одну работу всю жизнь, боясь ее потерять (и это не в России), в школах засилье иммигрантов, получение высшего образования не гарантирует работу...
по логике скоро должна начаться новая мировая война (Китай ведь очень похож на поднимающуюся с колен после 1й мировой гитлеровскую Германию, им только Лидер нужен), а потом появится новые хиппи)
В провале муз каналов виновато не нежелание публики смотреть музыкальные передачи, а желание владельцев срубить еще больше СЕГОДНЯ, а завтра будь хоть потоп...

Date: 2011-01-15 09:31 pm (UTC)
From: [identity profile] wirt.livejournal.com
Почитайте про эпоху Возрождения :)
Мы сейчас именно в ней... и будем еще лет 40 точно

Date: 2011-01-15 06:17 pm (UTC)
From: [identity profile] sandello1973.livejournal.com
Андрей, у меня такое ощущение, что не обошлось дело без чтения "странных романов" Ю. Никитина... Или глюк? Если глюк, то грустно и страшно... Значит, реальность уже не так далека.

Date: 2011-01-16 09:19 am (UTC)
From: [identity profile] a-subbotin.livejournal.com
Не читал....

Date: 2011-01-15 07:54 pm (UTC)
From: [identity profile] djsandra.livejournal.com
Зато всегда останется музыка в кино: Томас Ньюман и Ханс Циммер, Алан Сильвестри и Алан Менкен, а каждый новый год - Микаэл Таривердиев))))))))

Date: 2011-01-15 09:03 pm (UTC)
From: [identity profile] wirt.livejournal.com
Мне кажется, многие не слушают хорошую музыку не потому, что она им не нравится, а потому, что просто не знают о ее существовании.
Во всяком случае неоднократно наблюдала, как люди, выросшие на музыкальном общепите, с удивлением открывали для себя классику (не без моей скромной помощи, но в данном случае неважно). Для того, чтобы что-то полюбить, нужно узнать об этом от того, кто сам это любит :) Думаю, пока люди с хорошим музыкальным вкусом в природе существуют (а вымрут они нескоро :)), все будет в порядке.

Date: 2011-01-15 09:23 pm (UTC)
From: [identity profile] sandello1973.livejournal.com
Чёрт побери, а вот про сегодняшний день рождения я просто не знал, простите великодушно.

С днём рождения! Пусть Ваши клиенты хоть иногда радуют и удивляют. Удивление - это ж молодость. А молодость - это ж свежий слух мастеринг-инженера ;o)

В общем, музыки хорошей. Не может так быть, что она совсем исчезнет, такие вещи, раз появившись в природе, становятся вечными.

Date: 2011-01-16 12:10 pm (UTC)
From: [identity profile] sedoy-alex.livejournal.com
+ 1 к поздравлениям :)

Date: 2011-01-15 11:29 pm (UTC)
From: [identity profile] abanamat2.livejournal.com
Придут? Гм... Будут заставлять меня смотреть ТВ? До этого даже в Совке не дошли. Хотя возможностей было заметно больше. В самом крайнем варианте можно уехать в деревню, где нет электричества — пусть сосут! (sorry my French!). Всего 150 км от Питера УЖЕ (или ещё?) нет асфальтированных дорог. В Москвской области уже почти месяц как не могут восстановить электричество... Так что убить эти "гетто" им явно не удастся. Можно не ссссать особо. Разумеется, может, кто-то их индивидумов попадёт под раздачу. Но у нас богатый опыт подпольных концертов, выставок, самиздата. А те структуры, которые с ними боролись были куда могущественнее нынешних. Так что шанса у них нет. Никакого. Вообще.

Date: 2011-01-16 02:10 am (UTC)
From: [identity profile] storylane.livejournal.com
Сгущаете, но тенденця в форм и рамок творчества очевидна. Кстати забавно, но вот подумалось: изобразительное искусство - в тмье веков появилось как прикладное что-то, оформительское, потом из него вырос самоцельный арт, настоящее мастерство, а сейчас оно перетекает обратно в "дизайн" всё болльше...

Date: 2011-01-16 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] uninvisible.livejournal.com
Чёта какое-то паническое настроение... В нашей стране вообще культ дэбила издавна, помним "чё, самый умный штоля?" В развитых странах культура обычно дифференцирована, одни смотрят рэстлинг с диснеем, другие - "заумное кино" по кабельному, борьба подобных культур проявляется остро лишь на выборах(как пример воткнул США,ессна).

И тогда они придут к вам :) И к нам... Этот процесс тоже уже начался. Только дело не быстрое... Что, действительно есть примеры?

Date: 2011-01-16 08:27 pm (UTC)
From: [identity profile] a-subbotin.livejournal.com
есть. появление попов в школах.

Date: 2011-01-16 08:34 pm (UTC)
From: [identity profile] uninvisible.livejournal.com
Это всё проще объясняется. Просто ещё одна "Партия" лезет во все общественные институты с целью расширения собственной базы.

Не хочешь слушать гон п'гавославный - не ходи, тем более, что многие учебники и программы под 282 УК РФ подпадают. Ну а родителям - воспитывать детей надо нормально, объяснять, что деревья качаются, потому что ветер дует, а не наоборот, рассказывать, где чушь и на*балово, а где суть вещей.

Date: 2011-01-17 12:26 pm (UTC)
From: [identity profile] a-subbotin.livejournal.com
прогрессорствуем, по мере сил :)

Date: 2011-01-17 10:16 pm (UTC)
From: [identity profile] utamusic.livejournal.com
С Днем Рождения, Андрюша!

Date: 2011-01-18 06:33 am (UTC)
From: [identity profile] a-subbotin.livejournal.com
спасибо :)

Date: 2011-06-26 04:54 pm (UTC)
From: [identity profile] a-motuzny.livejournal.com
Мне кажется дело не только в телевидении (и радио), сколько в том, что нынешнее производство музыки рассчитано на «легкое потребление»
Если 30 лет назад для потребления музыки необходимо было иметь дома виниловый проигрыватель, усилитель и пару колонок, то сейчас достаточно иметь мобильный телефон.
Формат производимой музыки просто подстраивается под формат ее потребления и, при этом производители музыкального продукта сами и формируют этот самый формат потребления.
Мне кажется, что большая часть нынешнего музыкального продукта почти ничего не теряет в качестве, при конвертации ее в МП3 (ибо там просто нечему теряться).
А раз так – то зачем платить больше, спрашивает себя потребитель и качает с инета любимого исполнителя с битрейтом 128 чего-то там…
Все это очень печально, но таковы нынешние законы рынка.
Нам же остается лишь скупать на барахолках старый винил и брюзжать о том как раньше небо было синее, трава зеленее, а динамический диапазон записей ширше!

Date: 2011-06-26 07:06 pm (UTC)
From: [identity profile] a-subbotin.livejournal.com
ну музыка для "легкого потребления" существовала всегда. И 30 лет назад можно было иметь монофонический кассетник. И гиперкомпрессия возникла во времена винила. Это потребление скорее подстраивается под то, что выходит, а не наоборот. Если человека тупить "домом-2", то даже простейшие аллегории, типа "Убить дракона" для него будут за гранью понимания. Это путь наименьшего сопротивления для криейторов - голая жопа интересна во все времена.

Date: 2011-06-26 08:05 pm (UTC)
From: [identity profile] a-motuzny.livejournal.com
Ну хрен его знает...
Как мне кажется, в большинстве случаев моно кассетник был скорее аксессуаром для выездов на природу, а не основным аудио устройством в доме.
У меня в свое время тоже был кассетник, но музыку дома я слушал с винила, как впрочем и сейчас.
И, насколько я могу судить - компрессия тогда была лишь технологической необходимостью а не самоцелью (как нынче).
То есть она конечно же присутствовала и тогда, но при всем при этом, на старых записях всегда сохранялась как внутренняя динамика внутри песни, так и, зачастую - внутри альбома в целом.
С последней частью комментария - скорее соглашусь.
Действительно, если бОльшая часть целевой аудитории предпочитает слушать музыку с мобильных телефонов, то индустрия с радостью их обеспечит музыкой для этих самых телефонов.
Порочный круг однако...

Date: 2012-01-14 11:10 pm (UTC)
From: [identity profile] artemdragunov.livejournal.com
Хороший пост. Следующий шаг после такого - вопрос самому себе - а что можно сделать конкретного?

Date: 2012-01-15 09:58 am (UTC)
From: [identity profile] a-subbotin.livejournal.com
а зачем что-то делать? это объективный исторический процесс. Можно наблюдать. Это интересно.
Page generated Jul. 21st, 2017 02:47 am
Powered by Dreamwidth Studios