a_subbotin: (Default)
[personal profile] a_subbotin
     К очередному копирастическому скандалу с историей иска к пользователю "вконтакте". Да, если че, считать всех упомянутых персонажей плодом мего воображения, и все совпадения случайными... "розенбаум" здесь не фамилия, а имя нарицательное, к Александру Яковлевичу я отношусь с уважением.

     Много есть вопросов по поводу всех этих копилефтов, и наших, и международных. Ну, вот например - почему компакт диск стоит так дорого? Ответ копирастов - "ну вы же платите не за носитель, а за контент". Хорошо, я согласен, я заплатил за контент. Но вот легальный компак-диск, купленный мной в 87-м году, перестал играть. Пластмасса поменяла оптические свойства. Ну дак поменяйте мне его по цене носителя, ведь за контент я уже заплатил! Однако нет, я могу только купить новый, и заплатить за контент еще раз. А еще смены форматов... Если я покупаю контент, то я купил винил "лед зеппелин" в 77-м году. Потом катушку. Потом кассету. Потом компакт диск. Потом двд. Потом блю-рей. Почему за тот же самый контент, которым я уже давно владею, по идее - пожизненно и с правом передачи по наследству, я должен платить снова и снова?

     Другой пример - почему наследники автора имеют право распоряжения интеллектуальной собственностью, не ими созданной? Я не против получения ими каких-то отчислений, я именно о праве распоряжаться. Почему полупьяная "вдова" одного рано погибшего артиста (с которой он и не жил, просто юридически развестись не успел), сегодня решает, какие каверы на его песни она разрешает, а какие нет, потому что ей не нравится? Почему наследник известного барда, из всех папиных талантов унаследовавший только хронический алкоголизм, имеет право лепить дешевую миди-аранжировку поверх старых папиных фонограмм, и продавать как "переиздание" то, что, по сути, давно является общественным достоянием, при этом запрещая выпуск реставрированных оригиналов?

    Маразм существуюшего законодательства состоит в том, что даже правообладатель не в силах снять претензии, ибо доверил эту часть прав "уполномоченным организациям". Т.е. иск "правообладателя розенбаума к артисту розенбауму за исполнение песен розенбаума" законно инициируется "уполномоченной организацией", потому что организаторы концерта, независимо от того, что они уже заплатили розенбауму, должны перечислить "уполномоченной организации" процент со сборов, с которых "уполномоченная организация"  возьмет часть себе за услуги а остальное отдаст розенбауму :) Как вы понимаете, "уполномоченную организацию" никакие розенбаумы и прочие авторы не интересуют, её интересует её "законный" процент. Следующий маразм состоит в том, что "уполномоченная организация" это может сделать даже без наличия договора между "уполномоченной организацией" и розенбаумом!!! Т.е. ВСЕ, по умолчанию, как бы уже состоят в договоре с "уполномоченной организацией", если специально его не расторгли в письменном виде. И это еще цветочки...

В сегодняшнем виде американские (и содранные с них российские) законы о копирайте защищают только интересы корпораций и паразитов-посредников, которые сами ничего в жизни не создали, но очень хотят получать за что-то, соданное другими, прикрываясь защитой интересов авторов и издателей. Они имеют очень сильные лобби в законодательных органах, вот и продавливают абсолютно маразматические законы, которые выгодны только им, и невыгодны ни авторам, ни пользователям контента.

Date: 2011-01-21 04:59 pm (UTC)
From: [identity profile] helen-hansenn.livejournal.com
Таки да, док!

Date: 2011-01-21 05:06 pm (UTC)
From: [identity profile] scope169.livejournal.com
Да к тому-же норовят обложить ещё и покупателей носителей без контента.
Например флэшек. Всё мало...

Date: 2011-01-21 05:55 pm (UTC)
From: [identity profile] a-subbotin.livejournal.com
А тут открывается огромное поле :) можно копировать всем желающим легально купленный компакт-диск, на том основании, что авторские отчисления уже уплочены! Хотя, есть вопрос, почему я должен платить отчисления за диск, на котором я сохранил фотографии собственного ребенка? Я - АВТОР! Правообладатель и ребенка, и фотографий!!! Никита Сергеевич не хочет отцепить мне, как правообладателю, долю? Могу приложить анализ ДНК.

Date: 2011-01-22 02:13 am (UTC)
From: [identity profile] scope169.livejournal.com
Ага. У меня например CF-карточки из камер и не вылазиютъ. А ежели
и вылазиютъ, то вовсе не для того, что-бы запечатлеть очередной
вшидевр Никиты Сергеича. "Притомлённых Засранцев"-3 там или 5...

Date: 2011-01-23 07:42 am (UTC)
From: [identity profile] dzz.livejournal.com
Потому что Никиту Сергеевича отчисления с носителей интересуют исключительно в "чистой форме", т.е. до момента делёжки с возможными правообладателями. Во-первых, потому, что время - деньги (финансы можно выгодно прокрутить), а во-вторых, потому, что система распределения ставит его в положение барина от искусств (кому захочу - дам денег, кому не захочу - не дам).

Date: 2011-01-21 05:27 pm (UTC)
From: [identity profile] 1master.livejournal.com
Что интересно, софт обычно продается именно по принципу "сломался носитель - заменим".

Date: 2011-01-21 06:03 pm (UTC)
From: [identity profile] sandello1973.livejournal.com
Андрей, самое грустное в этой теме - то, что все эти вопросы озвучены раз по пятьсот. То есть Вы же понимаете, что ничего нового не формулируете... я, читая это, понимаю, что не читаю ничего нового... и даже те уроды, что инициировали "дело пользователя Вконтакте", понимают. И все заинтересованные организации дружно делают вид, что отвечать на эти вопросы просто не нужно. Что говорит нам довольно грустные вещи о легитимности нынешних законов.

Date: 2011-01-21 10:58 pm (UTC)
From: [identity profile] tiamad.livejournal.com
Осуждая, предлагайте.

Date: 2011-01-22 10:54 am (UTC)
From: [identity profile] sandello1973.livejournal.com
Да ведь и предложения давно известны. Хотите декларировать собственность - ну так и относитесь, как к собственности, Андрей всё это уже и написал. Включая шикарный коммент про совершенно неограниченное копирование CD, коль скоро за контент заплачено, "налог на чистый носитель" уплачен (и типа должен дойти до правообладателей, да?). Логика нынешних же законотворчеств - на уровне "здесь играем, здесь не играем, тут - рыбу заворачивали..."

Date: 2011-01-23 07:46 am (UTC)
From: [identity profile] dzz.livejournal.com
Так давно уже предложена масса вариантов - от свободы некоммерческого использования через N лет после выпуска до отмены права наследования в отношении контента.

Про копирастов.

Date: 2011-01-22 06:59 am (UTC)
From: [identity profile] pingback-bot.livejournal.com
User [livejournal.com profile] mbaron referenced to your post from Про копирастов. (http://mbaron.livejournal.com/106569.html) saying: [...]        Originally posted by at Про копирастов. [...]

Про копирастов.

Date: 2011-01-23 02:11 am (UTC)
From: [identity profile] pingback-bot.livejournal.com
User [livejournal.com profile] freemusic referenced to your post from Про копирастов. (http://freemusic.livejournal.com/476587.html) saying: [...] Originally posted by at Про копирастов. [...]

Date: 2011-01-23 02:13 am (UTC)
From: [identity profile] freemusic.livejournal.com
Защитники для общества уже куда опасней чем сами пираты...

Date: 2011-01-23 09:25 am (UTC)
From: [identity profile] danchenko-07.livejournal.com
>правообладатель не в силах снять претензии, ибо доверил эту часть прав "уполномоченным организациям"<
Правообладатель не "доверил" - право на распоряжение его ИС теперь априори принадлежит аккредитованным ОКУПам (

Копирасты

Date: 2011-01-23 09:30 am (UTC)
From: [identity profile] pingback-bot.livejournal.com
User [livejournal.com profile] danchenko_07 referenced to your post from Копирасты (http://danchenko-07.livejournal.com/184242.html) saying: [...] владею, по идее - пожизненно и с правом передачи по наследству, я должен платить снова и снова? [...]

Date: 2011-01-23 09:46 am (UTC)
From: (Anonymous)
Смешнее бывает,когда наследников человек двенадцать и каждый хочет копеечку,а на вопрос: А что ж копеечка вельми увесиста -ответствуют,что это единственное средство существования-так что платите 6 кусочков евро за разовое исполнение...Итогом сего является то, что песни того же Блантера практически перестают исполнять из-за этих идиотов,кусающих руку кормящую...

Date: 2011-01-23 10:05 am (UTC)
From: [identity profile] a-subbotin.livejournal.com
Есть еще один момент с наследниками... В мире написано и записано было огромное количество интересной музыки, которая по разным причинам не стала популярной, или вообще не дошла до слушателя. И вот сегодня ее практически невозможно переиздать - лоеры потенциального издателя начинают искать наследников правообладателя, и, как правило, находят. Наследник, чаще всего, не в курсе, что он там чего-то наследует, и вообще далек от всех тем, с этим связанных, а тут на тебе - такой подарок... Ну и объявляет за свою подпись несуразные суммы, "знаю я, у вас там в ваших шоу-бизнесах деньги лопатой гребут". Подобного рода издания, как правило, некоммерческие, издатель должен заплатить за реставрацию, оформление, тиражирование, а тираж будет мизерным, он же для узкого круга специалистов и коллекционеров. В результате издания просто не будет.

Date: 2011-01-23 11:36 am (UTC)
From: [identity profile] atmoravi.livejournal.com
не согласен я. американские законы об авторском праве сделали возможным появление всего великолепия звукозаписи. не было бы законов и института правообладания, не было бы и звукозаписи в таком количестве и качестве. странно читать такие вещи в журнале человека профессионала звукозаписи.

Date: 2011-01-23 11:41 am (UTC)
From: [identity profile] kotmatraskin.livejournal.com
А я грешным делом думал, что появление всего великолепия звукозаписи обязано талантливым музыкантам, инженерам, звукорежиссерам и т.п. И духу свободы и идеи, что витал в обществе.
Спасибо, буду знать. Мне казалось что расцвет всего наиболее талантливого произошел чуть ранее, чем законы до них дотянулись и задушили.

(no subject)

From: [identity profile] atmoravi.livejournal.com - Date: 2011-01-23 12:56 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kotmatraskin.livejournal.com - Date: 2011-01-23 01:39 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] atmoravi.livejournal.com - Date: 2011-01-23 05:24 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kotmatraskin.livejournal.com - Date: 2011-01-23 05:45 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] atmoravi.livejournal.com - Date: 2011-01-23 05:50 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kotmatraskin.livejournal.com - Date: 2011-01-23 05:56 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] atmoravi.livejournal.com - Date: 2011-01-23 06:07 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kotmatraskin.livejournal.com - Date: 2011-01-23 06:15 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] atmoravi.livejournal.com - Date: 2011-01-23 07:10 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] atmoravi.livejournal.com - Date: 2011-01-23 08:07 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] atmoravi.livejournal.com - Date: 2011-01-23 06:09 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kotmatraskin.livejournal.com - Date: 2011-01-23 06:20 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] atmoravi.livejournal.com - Date: 2011-01-23 07:12 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] a-subbotin.livejournal.com - Date: 2011-01-23 06:49 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] atmoravi.livejournal.com - Date: 2011-01-23 07:13 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kotmatraskin.livejournal.com - Date: 2011-01-23 09:17 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] atmoravi.livejournal.com - Date: 2011-01-23 11:50 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kotmatraskin.livejournal.com - Date: 2011-01-24 01:07 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] atmoravi.livejournal.com - Date: 2011-01-24 01:21 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kotmatraskin.livejournal.com - Date: 2011-01-24 01:48 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] atmoravi.livejournal.com - Date: 2011-01-23 11:52 pm (UTC) - Expand

Date: 2011-01-23 11:51 am (UTC)
From: [identity profile] a-subbotin.livejournal.com
а кто против института правообладания? Я этого не писал. Вопрос в том, кто и за что получает деньги. И что это за законы.

(no subject)

From: [identity profile] atmoravi.livejournal.com - Date: 2011-01-23 12:57 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] a-subbotin.livejournal.com - Date: 2011-01-23 01:20 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] atmoravi.livejournal.com - Date: 2011-01-23 05:22 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] a-subbotin.livejournal.com - Date: 2011-01-23 02:50 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] atmoravi.livejournal.com - Date: 2011-01-23 05:29 pm (UTC) - Expand

Date: 2011-01-23 01:51 pm (UTC)
From: [identity profile] terentii.livejournal.com
Согласен по сути, не согласен что "маразм".
Всё крайне логично и предсказуемо - рулит экономика и организованность.
Организации всякого вида посредников получателей прибыли с оборота РИД бъют значительно менее организованных и несравненно более многочисленных потребителей.

Date: 2011-01-23 02:47 pm (UTC)
From: [identity profile] a-subbotin.livejournal.com
Не совсем так... рулит тут организованная преступность, по сути. Такая форма рекета под прикрытием законодательства. Если еще учесть, что "собирающие организации" имеют непрозрачные бюджеты, то это очень серьезная кормушка. О преследуют они свои интересы, а не авторов (хотя, формально, вроде как и являются сообществами этих самых авторов). Отсюда и маразмы.

(no subject)

From: [identity profile] terentii.livejournal.com - Date: 2011-01-23 03:20 pm (UTC) - Expand

Про копирастов.

Date: 2011-01-24 09:30 am (UTC)
From: [identity profile] pingback-bot.livejournal.com
User [livejournal.com profile] jazzofrenik33 referenced to your post from Про копирастов. (http://jazzofrenik33.livejournal.com/11781.html) saying: [...] Originally posted by at Про копирастов. [...]

Про копирастов.

Date: 2011-08-25 05:17 pm (UTC)
From: [identity profile] pingback-bot.livejournal.com
User [livejournal.com profile] jazzofrenik33 referenced to your post from Про копирастов. (http://jazzofrenik33.livejournal.com/14369.html) saying: [...] Оригинал взят у в Про копирастов. [...]
Page generated Sep. 20th, 2017 10:53 am
Powered by Dreamwidth Studios