a_subbotin: (Default)
[personal profile] a_subbotin
     К очередному копирастическому скандалу с историей иска к пользователю "вконтакте". Да, если че, считать всех упомянутых персонажей плодом мего воображения, и все совпадения случайными... "розенбаум" здесь не фамилия, а имя нарицательное, к Александру Яковлевичу я отношусь с уважением.

     Много есть вопросов по поводу всех этих копилефтов, и наших, и международных. Ну, вот например - почему компакт диск стоит так дорого? Ответ копирастов - "ну вы же платите не за носитель, а за контент". Хорошо, я согласен, я заплатил за контент. Но вот легальный компак-диск, купленный мной в 87-м году, перестал играть. Пластмасса поменяла оптические свойства. Ну дак поменяйте мне его по цене носителя, ведь за контент я уже заплатил! Однако нет, я могу только купить новый, и заплатить за контент еще раз. А еще смены форматов... Если я покупаю контент, то я купил винил "лед зеппелин" в 77-м году. Потом катушку. Потом кассету. Потом компакт диск. Потом двд. Потом блю-рей. Почему за тот же самый контент, которым я уже давно владею, по идее - пожизненно и с правом передачи по наследству, я должен платить снова и снова?

     Другой пример - почему наследники автора имеют право распоряжения интеллектуальной собственностью, не ими созданной? Я не против получения ими каких-то отчислений, я именно о праве распоряжаться. Почему полупьяная "вдова" одного рано погибшего артиста (с которой он и не жил, просто юридически развестись не успел), сегодня решает, какие каверы на его песни она разрешает, а какие нет, потому что ей не нравится? Почему наследник известного барда, из всех папиных талантов унаследовавший только хронический алкоголизм, имеет право лепить дешевую миди-аранжировку поверх старых папиных фонограмм, и продавать как "переиздание" то, что, по сути, давно является общественным достоянием, при этом запрещая выпуск реставрированных оригиналов?

    Маразм существуюшего законодательства состоит в том, что даже правообладатель не в силах снять претензии, ибо доверил эту часть прав "уполномоченным организациям". Т.е. иск "правообладателя розенбаума к артисту розенбауму за исполнение песен розенбаума" законно инициируется "уполномоченной организацией", потому что организаторы концерта, независимо от того, что они уже заплатили розенбауму, должны перечислить "уполномоченной организации" процент со сборов, с которых "уполномоченная организация"  возьмет часть себе за услуги а остальное отдаст розенбауму :) Как вы понимаете, "уполномоченную организацию" никакие розенбаумы и прочие авторы не интересуют, её интересует её "законный" процент. Следующий маразм состоит в том, что "уполномоченная организация" это может сделать даже без наличия договора между "уполномоченной организацией" и розенбаумом!!! Т.е. ВСЕ, по умолчанию, как бы уже состоят в договоре с "уполномоченной организацией", если специально его не расторгли в письменном виде. И это еще цветочки...

В сегодняшнем виде американские (и содранные с них российские) законы о копирайте защищают только интересы корпораций и паразитов-посредников, которые сами ничего в жизни не создали, но очень хотят получать за что-то, соданное другими, прикрываясь защитой интересов авторов и издателей. Они имеют очень сильные лобби в законодательных органах, вот и продавливают абсолютно маразматические законы, которые выгодны только им, и невыгодны ни авторам, ни пользователям контента.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

a_subbotin: (Default)
a_subbotin

February 2013

S M T W T F S
     12
3456 789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 02:48 am
Powered by Dreamwidth Studios