a_subbotin: (Default)
[personal profile] a_subbotin
Мой перевод статьи Ньюэлла о мастеринге для "шоу-мастера" http://www.masteringonline.ru/articles/trakt-prokhozdeniya-signala/
Делал еще летом, сейчас перевод перечитал - не понравилось, какой-то все-таки не русский язык у меня получился. Но по сути вопроса - интересно. На английском это не издавалось, перевод с его рукописи.

Date: 2012-01-15 12:04 pm (UTC)
From: [identity profile] james-kru.livejournal.com
Да напрасно Вы, Андрей Леонидыч! Отличный перевод! Я, так наоборот, читая, про себя отмечал великолепность перевода. Не наговаривайте на себя :-). И вообще, сейчас иной раз изначально по-русски пишут так, будто с английского калькируют.

Date: 2012-01-15 07:29 pm (UTC)
From: [identity profile] dz.livejournal.com
Спасибо!

По сути - вызывает удивление пассаж про мониторы - должны ли они быть экстра-качественными или бытовыми. Казалось бы, контролей нужно несколько, и среди них должны быть оба вида.

Мой скромный опыт: слушать на студийных ближнего поля, больших бытовых hi-fi колонках, в машине (на ходу! - шум!) и на 10-долларовых бубнилках для писи...

Date: 2012-01-15 08:03 pm (UTC)
From: [identity profile] a-subbotin.livejournal.com
на самом деле не совсем так - в большинстве мастеринговых студий стоят только мейны. Просто когда инженер их знает,надобности в других нет. Я продал ближнюю зону,когда понял, что не включал ее несколько лет. Только мейны и мыльница. Сейчас опять купил ближнюю - фокал,но это связано с тем, что сводить опять начал. На сведении - да, нужна ближняя. Ну или просто я так привык - все время на мейнах не могу слушать во время сведения.

Date: 2012-01-15 08:14 pm (UTC)
From: [identity profile] dz.livejournal.com
увы, у меня просто нет нормальных дальних - студия домашняя. :( потому и отслушиваю на hifi - poor man's main... :)

Date: 2012-01-16 02:59 pm (UTC)
From: [identity profile] and-po.livejournal.com
а какой фокал, если не секрет?

Date: 2012-01-16 08:44 pm (UTC)

Date: 2012-01-15 10:24 pm (UTC)

Date: 2012-01-16 12:23 am (UTC)
From: [identity profile] xiodboix.livejournal.com
спасибо!

Date: 2012-01-16 01:21 am (UTC)
From: [identity profile] and-po.livejournal.com
В реальности существующие неидеальные фильтры могут во многих случаях и далее использоваться в цифровой технике; частота 96 кГц просто дает возможность более простой и менее качественной их реализации
Мне кажется, что тут речь не о качестве, а о ресурсах. Поскольку, на более низких частотах нам надо более резче бороться с алиасами и строить более глубокие фильтры для этого. Могу конечно и ошибаться. Вот бы оригинал увидеть.
В качестве придирки к оригиналу - пример с цепью не совсем корректен и автор, очевидно, это понимает. Мне в голову пришла другая аналогия с очисткой многокаскадными фильтрами чего-либо. Например - водки. :)
Edited Date: 2012-01-16 01:29 am (UTC)

Date: 2012-01-16 12:55 pm (UTC)
From: [identity profile] a-subbotin.livejournal.com
Как раз мысль про фильтры абсолютно понятна - при удвоенной частоте дискретизации основные гадости от них возникают выше чем слышно, и можно особо не париться при их проектировании. Причем тут ресурсы?
А с цепью мне очень нравится аналогия, другой разговор, что численная оценка параметра "качество" в этой ситуации очень условна.

Date: 2012-01-16 02:49 pm (UTC)
From: [identity profile] and-po.livejournal.com
Причем тут ресурсы?
Не паримся при проектировании - допускаем больше ошибок в работе фильтров и обработки. А вот если нам не нужен большой порядок фильтра при обрезке (помнится для адекватного результата нам надо чуть-ли не 96дБ на октаву резать сверху при 44,1 - то есть это не пост обработка, а по дефолту что б алиасы не звенели), то и DSP меньше загружается.

Date: 2012-01-16 08:47 pm (UTC)
From: [identity profile] a-subbotin.livejournal.com
нынешним дсп это пофигу. вопрос как раз в качестве - идеальных не бывает, выигрываешь в крутизне - проигрываешь в фазе, у фазово линейных - свои проблемы, так что увод этого всего из слышимого диапазона в любом случае хорошо.

Date: 2012-01-17 06:15 am (UTC)
From: [identity profile] snowps.livejournal.com
Небольшой оффтопик - мне вот интересно, насколько распространено подобное безобразие в среде нынешнего мастеринга? Это работа Майка Шипли:

Image

По-моему это уже далеко за гранью желания получить эффект плотного саунда небольшим клиппингом. :)

Date: 2012-01-17 09:30 am (UTC)
From: [identity profile] a-subbotin.livejournal.com
очень распространено :)

Date: 2012-01-17 12:28 pm (UTC)
From: [identity profile] snowps.livejournal.com
Нет, я конечно всё понимаю - и что Шипли - это не Лазарус и не Конгсхауг, и что, дескать, loudness wars, злые дяди из лэйблов, которые плевать хотели на -0.5 db и приказывают организовать звук погромче, но почему нельзя было сделать пусть жуткую по крутизне, но компрессию, а не клиппинг на несколько десятков миллисекунд, повторяющийся по всей композиции с каждым ударом бочки? Тем более трэк по аранжировке такой, что это слышно даже нетренированному слуху.

P.S.: я просто такую музыку не слушаю, а тут наткнулся случайно на сей шедевр сведения и теперь вот уже полгода никак успокоиться не могу. :)

Date: 2012-01-17 05:14 pm (UTC)
From: [identity profile] a-subbotin.livejournal.com
компрессия по-другому звучать будет, а лимитирование не даст такой громкости на выходе.

Date: 2012-01-17 05:41 pm (UTC)
From: [identity profile] snowps.livejournal.com
Мда, тут нашёл прекрасное от самого Шипли на gearslutz. :) Прямо даже жалко их стало.

"Originally the mastering was 2 db lower , Brad and I thought it was spot on ! The label said it wasn't loud enough. I actually stopped ALL the pressing plants to stop while I re valued the mastering. My point being. I just care so much how loud records are. I would really like this record to be quieter and keep the extra lo end octave !! And keep the balance we went for.
It's politically hard to say this , but when the "label " asked for it louder , I was upset as tho it wasn't as loud as recent releases , I liked it and figured anyone would turn it up if it was quiet etc. The label wanted it louder to " compete ". But we had " dialogue " over it Yes I was totally bummed. Brad and I had dialed in a modern record that WAS not involved in " level wars " with other artists.
I tried to convince the label that what we had was great. It went over my Head. So no wonder I’m pissed. I don’t work my ass off and put my whole life into a record to find out the label went over my head level wise. It’s VERY disturbing to a passionate person , but it happened.
I hate it and hate level wars etc. It can ruin within hours what ivve spent a year on !! U have no idea I take this so personally because of the type of person I am. Therefore it kinda hurts when records I work on. Which are normally kinda odd records get pissed on by others."


(отсюда (http://www.gearslutz.com/board/so-much-gear-so-little-time/542238-mike-shipleys-mixes-new-maroon-5-a-2.html#post5936832))

Date: 2012-01-17 05:58 pm (UTC)
From: [identity profile] a-subbotin.livejournal.com
ну судя по форме волны, даже если там было 2 дБ пониже, оно уже все равно в клиппинге было, просто с полками поменьше. А основная проблема LW это чаще сами исполнители, которые хотят "как у", monkey see - monkey do.

Date: 2012-01-17 06:10 pm (UTC)
From: [identity profile] snowps.livejournal.com
Ну "художественная" грязь - это как раз весьма в духе Mutt Lange, как я понимаю, так что удивление вызвал не сам факт, а масштаб беды. :) Я специально альбом посмотрел потреково - этот самый жуткий, на остальных проблемы клиппинга не так явно слышны по случаю существенной разницы в стилистике. Но всё равно картина весьма безрадостная.

Date: 2012-01-22 09:14 pm (UTC)
From: [identity profile] creaze.livejournal.com
А почему «безобразие»?

Я такое впервые увидел на «Ультре» депешей. Прифигел мрачно. Ну хорошо, Ультра клиппает существенно скромнее, но всё равно от души.

Так вот, именно та Ультра стала для меня эталоном качественного звучания. Поразительно, как много в ней инструментов намешано, как они отлично читаются и особенно, как чисто при этом звучат.

Date: 2012-01-23 12:35 am (UTC)
From: [identity profile] snowps.livejournal.com
Я как раз комментарием выше говорил, что меня смущает не сам факт клиппинга (его влияние на звук сильно зависит от стиля и аранжировки трэка и часто слух воспринимает подобную музыкальную кашу с бОльшим энтузиазмом, чем чистую и правильную запись), а явный перебор с его уровнем на том типе материала, где он явно слышен и это кроме ощущения лажи звукорежиссёра никаких других впечатлений не несёт (там в заголовке на картинке видно название конкретного трэка - если интересно, то легко сможете отыскать и послушать сей ужас, летящий на крыльях ночи). В треде на Gearslutz хорошо заметно, как нежно и беззаветно любит себя Майк и как быстро набежали отцы звукорежиссуры, поспешившие поддержать идею, что они-де никогда ни в чём не виноваты, а всё злые лэйблы трэки портят и грубияны-критики воздух сотрясают. :) Я звукорежиссурой не занимаюсь, но у меня достаточно обширный опыт прослушивания (только джаза и камерного авангарда около 900 CD) и ни одного альбома с подобным безобразным отношением к итоговому материалу я не помню. Скорее всего, как выше писал Андрей, это связано именно с общим упадком представлений о нормальном звуке у исполнителей соответствующей музыки, к несчатью совместившимся с потребностями лейблов в LW, а звукорежиссёры поставлены перед дилеммой: либо делать то, что требуют клиенты, либо ограничить свою работу контактами с немногочисленными вменяемыми музыкантами (которых на всех катастрофически не хватает). Не пойдёт же Maroon 5 в ECM, право, - его ж оттуда погаными мётлами Ян-Эрик с Манфредом выметут, сопровождая выразительным непереводимым немецким. :) И Ллойд с Салуцци к Ланжу тоже никогда не пойдут, поскольку у них от его испохабленных блэклайоновцами диджидизайнов и OTB-миксинга уши в трубочку свернутся. Беда только в том, что Ллойд такой один, а марунов - полшоубиза...
Edited Date: 2012-01-23 01:08 am (UTC)

Date: 2012-01-23 07:40 am (UTC)
From: [identity profile] creaze.livejournal.com
> а явный перебор с его уровнем на том типе материала, где он явно слышен и это кроме ощущения лажи звукорежиссёра никаких других впечатлений не несёт

Это может зависеть не от звуорежиссёра, а от исходного материала. Вот пришёл к нему звезда техно-сцены, диджей какой-нибудь, со своими синтезаторами. И вот у него там сэмпл бочки перепаханный, а в техно сэмпл не заменишь, это часть музыки. Ну вот и попадает в окончательную запись перепаханный звук из этого сэмпла. Или у артиста драм-машина, которую записать можно только из стерео-суммы, и надо непременно писать с неё. Получится, что все барабаны к звукорежу попадают уже сведёнными.

> ни одного альбома с подобным безобразным отношением к итоговому материалу я не помню.

Депешовская Ультра звучит волшебно. И если для достижения этого нужно меньше интеллигентного лимитера и больше безобразного клиппования -- то да здравствует клиппование.

Date: 2012-01-23 08:54 am (UTC)
From: [identity profile] snowps.livejournal.com
Естественно может, но тут - совсем другой случай. :) Если хотите, то я кину вам этот трэк с нешвилльским уклоном - сами послушаете и всё станет понятно. Кроме того, насколько я смутно помню (это стилевое направление вне сферы моих интересов, но в своё время ознакомился для кругозора), никакого большого криминала с клиппингом на Ультре нет - он присутствует, но во вполне адекватных масштабах и действительно большей частью на сэмплах, для художественного эффекта. Просто многое зависит от музыкальной культуры исполнителей - например даже тяжёлые по стилю, но вменяемые люди вроде Liquid Tension Experiment, пишут альбомы, которые хоть и выведены по традиции подобной музыки практически под ноль дб с сильной компрессией и изобилуют дистошнами, но почти не имеют студийного клиппинга. Про эйсиэмовые релизы я вообще не говорю - там, думаю, вообще ни одного альбома с клиппингом нет, поскольку формат лейбла ориентирован на музыкальную стилистику, где грязь недопустима.

Date: 2012-01-17 08:16 pm (UTC)
From: [identity profile] utamusic.livejournal.com
Прости, опоздала...) С днем рождения, дорогой друг! Мира и здоровья тебе!
Page generated Sep. 20th, 2017 10:53 am
Powered by Dreamwidth Studios